Воскресенье, 17.10.2021, 12:48
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Январь » 30 » ВВС США интересуется "игрушечной" пушкой
23:23
ВВС США интересуется "игрушечной" пушкой
В войсках США продолжают изучение оружия из арсенала нелетального действия,которое обычно используется при беспорядках и при разгоне митингов бастующих и недовольных граждан,а теперь предполагается использовать его и при борьбе с повстанцами в Ираке и Афганистане.Благодаря усилиям ВВС США к уже существующим и успешно показавших себя графитовым минам,газам с резким запахом и акустичиским устройствам в грядущее время может добавиться электро-магнитная импульсная пушка.
 ВВС США действует в интересах Вооруженных сил страны и готовы финансировать любого разработчика,который возьмется проектировать несмертельное оружие,способное остановить технику неприятеля без ущерба ей и водителю с пассажирами.Многим фирмам уже разосланы письма с запросом о такой технике и пожеланиями,откликнулась же пока что только одна - Eureka Aerospace,из Калифорнии.
 Они предложили проект электромагнитной пушки(EPC),разработкой которой компания уже занимается с 2001 года.Это устройство способно выключать или даже "выжигать" электронные устройства,установленные на техние супостата,включая самолеты,вертолеты и автомобили.EPC можно установить в любом месте-хоть на вертолете,хоть на фонарном столбе.
 По словам представителей компании,устройство уже практически разработано-по размерам сопоставимо с кейсом,а вес порядка 23 килограммов.EPC может останавливать транспорт противника на расстоянии до 200 метро.Постоянно ведутся работы над совершенствованием модуля,и в будущем ученые намерены серьезно улучшить технические показатели оного.
 Эта идея далеко не так нова.О возможности таких устройств впервые задумались в США,В 50-Х годах минувшего века,когда при испытаниях водородной бомбы в воздухе над Тихим океаном был обнаружен эффект электромагнитного излучения,а после самого взрыва было зафиксировано серьезное нарушение электроснабжения на Гавайях,в сотнях километрах от эпицентра взрыва.Было также замечено нарушение радиопередач от эпицентра до Австралии.
 При проведении многих исследовании в 1950-1960-х годах был предложен наиболее оптимальный вариант,используещей несколько магнитов и взрывачатое вещество.Такие бомбы используются и по сей день. При ее взрыве происходит выброс мощного электромагнитного поля,которое и вырубает электронику и системы связи противникаж.Подробнее с принципом работы бомбы можете ознакомиться здесь.
 Электромагнитные бомбы делятся на два вида:низкочастотные и высокочастные.Низкочастотные вызывают перегрузку в линиях электропередач,а высокочастотные непостредственно воздействуют на электронику врага.От вторых очень сложно защититься,ибо генерируемое электромагнитное поле может проникнуть в любое плохо экранированное устройство.Похожее оружие впервой было использовано в 1991 году во время войны в Персидском заливе.Потом американцы применяли его в Югославии,в сочетании с графитовыми минами,которые при взрыве распыляют в воздухе тонкие графитовые нити накоротко замыкающие линии электропередач.В общем,электромагнитные бомбы можно считать первыми образцами несмертельного оружия,для военных.
 Понятие несмертельного оружия(оружия нелетального действия,ОНЛВ)появилось в начале 1990-х годов,при использовании   командованием TRADOC США (организация по тренировке бойцов, военному анализу и разработке стратегии).Если подробнее,то в докладе организации говорилось,что "США во время различных локальных конфликтов продемонстрировали свою способность побеждать противника с минимальными потерями для себя",а теперь и армии штатов нужно научиться свести к минимуму потери среди вражеских войск и мирного населения.
 В 1996 году минобороны США приняло директиву №3000.3,в ней говорится о несмертельном оружии и введены санкции на его разработку и применение. Благодаря ей ОНЛВ стало стандартным инструментом ведения войны,и на его разработку США ежегодно тратят,по разным оценкам 20-40 процентов средств,из бюджета военных исследований страны.
 Всем известными(благодаря наличию у гражданского населения)видами нелетального оружия являются травматические пистолеты,водометы и различные газы(слезоточивый,перечный или успокаивающий-чаще применяется в США и включает в состав валиум).Эти средства рассчитаны чтобы парализовать опасные действия человека в зоне своего действия,и вместе с тем наиболее гуманно и безвредно решить проблемму на местах беспорядков.
  Многие страны кроме этих видов оружия также широко используют акустические пушки,которые могут передавать четкие звуковые предупреждения на большие расстояния.Такие пушки могут повышать громкость до невыносимой,влияя на поведение толпы или солдат.Они могут генерировать звуковой сигнал мощностью до 152 децибел(звуки сильнее 120-140 децибел могут вызывать у человека сильные боли и приводить к повреждению слуха).
 Интересно,что в мирное время акустические пушки используются для передачи звуковой информации на море через большие расстояния.
 Микроволновые излучатели также относятся к "игрушечным видам" оружия,но не менее эффективным.Так,разработанная и опробованная в конгце 90-х годов система активного отбрасывания(Active Denial System, ADS)довольно эффективна.Она способна вырабатывать электро-магнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 гигагерц.После того как луч,сгенерированный ADS попадет на кожу человека(или живого существа),83 процента энергии излучения поглощается,итогом же является жжение,боль,шок и рефлекторное стремление(паника)покинуть место поражения.
 Также несмертельными видами являются светошумовые гранаты,которые ослепляют и оглушают противника,термопистолеты,быстротвердеющая пена,вязкие и скользкие полимеры и лазеры.Примечательно что за последние несколько лет придуманы десятки видов несмертельного оружия,которое все чаще применяется наряду с обычными гранатами,обычным оружием и танками.Что не может не порадовать,ибо таким образом ученые стремятся найти компромисс в извечной проблемме под названием "военные и мир")).
 
Просмотров: 1410 | Добавил: аутумник | Теги: акустическая пушка, свето-шумовые гранаты, оружие нелетального действия, электро-магнитная пушка, оружие 21-го века | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

видео
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz